ZI-Daten Zurück zum Programm Informationen zur ZID

Funktionen für den Abgeber von ZA

Storno von Verpachtungsmeldungen und befristeten Übertragungen

Mit dieser Maske können offene Verpachtungsmeldungen oder sonstige befristete Übertragungen storniert werden. Ist dem Abgeber bei der Übertragung ein Fehler unterlaufen, z.B. hat er andere als die ursprünglich vorgesehenen ZA übertragen oder hat er die ZA einem falschen Übernehmer zugeordnet, kann der Abgeber nach einen 2-wöchigen Sperrfrist die Übertragung stornieren. Die TAN darf auf keinen Fall dem falschen Übernehmer mitgeteilt werden. Die Stornierung ist unter der Funktion "Übersicht Verpachtungen" oder direkt in der Storno-Maske möglich.

Nur die zuständige Prämienstelle hat auf Antrag des Abgebers die Möglichkeit, die Buchung innerhalb der 2-wöchigen Sperrfrist zu stornieren. Ist die Zubuchung des Übernehmers bereits erfolgt, muss im ersten Schritt die Übernahmemeldung von der Prämienstelle storniert werden. Im zweiten Schritt ist die Übertragungsmeldung des Abgebers entweder von der Prämienstelle oder nach Ablauf der 2-wöchigen Sperrfrist vom Abgeber selbst zu stornieren. Wenn sich einer erfolgten Übertragung eine weitere Transaktion anschließt, ist der o.g. Vorgang beginnend von der letzten Übertragung zur ersten Übertragung schrittweise rückabzuwickeln.

Um eine Meldung zu stornieren, sollten zunächst die Übertragungsdaten abgefragt werden. Die Abfrage erfolgt durch Eingabe der Betriebsnummer des Abgebers (alle anderen Felder bleiben leer) und Anklicken der Schaltfläche "Suchen". In der Übersicht der Übertragungsdaten kann durch Anklicken der laufenden Nummer eine bestimmte Übertragungsmeldung zum Stornieren ausgewählt werden. Alternativ können die Übertragungsdaten auch direkt in die Maske eingegeben werden.

Durch Anklicken der Schaltfläche "Stornieren" wird die Übertragungsmeldung storniert.

Zurück zum Programm

Hinweise zu den Eingabefeldern

Key-Schlüsselfelder

Alle Schlüssel-Felder zusammen ergeben den KEY und bestimmen die Identität des Datensatzes. Diese Felder sind mit dem Schlüssel-Symbol gekennzeichnet. Zwei Meldungen sind verschieden wenn sie sich mindestens in einem Schlüsselfeld unterscheiden. ...

Zurück zum Programm

Abgeber

Die 12-stellige Betriebs-/Antragstellernummer des Abgebers ist hier einzugeben.

Zurück zum Programm

Übernehmer

Die 12-stellige Betriebs-/Antragstellernummer des Übernehmers ist hier einzugeben.

Zurück zum Programm

TAN

Die 5-stellige TAN für die Stornierung ist hier einzugeben. Ist die TAN nicht bekannt, sollten im ersten Schritt die  Übertragungsmeldungen abgefragt werden.

Zurück zum Programm

Hinweise zu den Schaltflächen

Suchen

Die Schaltfläche dient zum Suchen von bereits in der ZID gespeicherten Verpachtungsmeldungen.

Zurück zum Programm

Stornieren

Mit dieser Schaltfläche kann ein bereits in der ZID gespeicherter Datensatz mit Verpachtungsmeldungen storniert werden.

Zurück zum Programm

Maske leeren

Die Schaltfläche setzt alle Eingabefelder auf leer zurück.

Zurück zum Programm

Zum Anfang der Seite