Allgemeine Funktionen

Mandantenwechsel

Allgemeine Informationen zur ZID finden Sie unter Info ZID.
Allgemeine Informationen zu ZA finden Sie unter Info ZA.

ZID-Vollmachten

Verfügt ein Landwirt nicht über einen Internetzugang, besteht die Möglichkeit, sich eines Dienstleisters (Meldevertreter) zur Verwaltung der ZA zu bedienen. In diesem Fall muss der Landwirt (Mandant) dem Dienstleister eine spezielle ZID-Vollmacht ausstellen. Diese Vollmacht kann als PDF-Dokument aus der ZID heruntergeladen werden. Die vom Vollmachtgeber (Mandant) ausgefüllte und unterschriebene Vollmacht ist an die zuständige Adressdaten- bzw. Regionalstelle zu schicken. Diese trägt die ZID-Vollmacht in die ZID ein.

Zugang zur ZID

Der Bevollmächtigte selbst benötigt eine eigene Betriebsnummer und PIN. Unter dieser Betriebsnummer und PIN meldet er sich in der ZID an. Um im Auftrag des Vollmachtgebers Meldungen durchzuführen, benötigt der Bevollmächtigte nur dessen Betriebsnummer, nicht aber dessen PIN

Meldung an die ZID

Nachdem sich Bevollmächtigte angemeldet hat, erscheint auf der Menüseite folgender Hinweis:

Sie sind angemeldet mit XX am Server XX
Ihre Betriebstypen: Meldevertreter
Sie haben Vollmachten für X Betrieb(e).

und unter dem Menüpunkt "Allgemeine Funktionen" ist die Funktion "Mandantenwechsel" mit einem Hyperlink unterlegt. Folgt der Bevollmächtige dem Hyperlink, kann er in der sich öffnenden Maske durch Anklicken der Schaltfläche "wechseln zu"  einen Mandanten auswählen. Es erscheint die Erfolgsmeldung "Mandanten-Anmeldung durchgeführt, ZID-Gesamtvollmacht liegt vor.

Geht der Bevollmächtigte ins Menü zurück erscheint der Hinweis:

Sie sind angemeldet mit XX für Mandant XX am Server XX
Ihre Betriebstypen: InVeKoS-Betrieb
Sie haben Vollmachten für X Betrieb(e).

Der Bevollmächtige kann nun ZA für seinen Mandanten verwalten.

Zurück zum Programm

Zum Anfang der Seite

© 2006-2014 Bay.StMELF, Verantwortlich für Fachfragen sind die zuständigen Stellen der Länder, Technik: H. Hartmann <helmut.hartmann@zi-daten.de>