Cookies

Allgemeine Informationen zur ZID finden Sie unter Info ZID.

Cookies

Was sind Cookies ?

Cookies, zu deutsch "Kekse", sind Informationen, die der Webserver von einem Benutzer i.d.R. durch Dialogeingaben erhalten hat und die auf dem Computer des Benutzers zur weiteren Bearbeitung des Programms bzw. für eine spätere Wiederverwendung - entweder auf den nachfolgenden Seiten des Dialogs oder bei einem erneuten Aufruf des Programms - gebraucht und abgespeichert werden. Cookies werden unter den Einstellungen des Browsers zugelassen oder unterbunden. Sie stellen kein Sicherheitsrisiko dar.

Zurück zum Programm

Wozu werden Cookies in der ZID verwendet ?

In der ZID werden Cookies verwendet, um sicherzustellen, dass Benutzer nach erfolgreicher Anmeldung nur für sie erlaubte Daten abrufen können.

Darüber hinaus werden Cookies zur Speicherung allgemeiner Programmeinstellungen (z.B. letzte angemeldete Betriebsnummer, Bildschirmgröße, etc.) bzw. der Benutzer- und Profildaten genutzt und dienen der Vereinfachung der Programmbedienung bzw. der Verbesserung des Eingabe- und Anzeigekomforts für den Benutzer der ZID.

Zurück zum Programm

Aktivierung von Cookies

Microsoft

Microsoft Internet Explorer 7 oder 8

1. Mit der rechten Maustaste das Internet Explorer-Symbol anklicken (i.d.R. befindet sich dies auf dem Desktop). oder über Start-Menü/Einstellungen/Systemsteuerung/Internetoptionen
  2. Unter dem Menü "Eigenschaften/Datenschutz/Erweitert" den Punkt automatische Cookiebehandlung aufheben aktivieren, dann
    • "annehmen" oder
    • "Eingabeaufforderung" auswählen. Durch Anklicken der Schaltfläche "Bearbeiten" können die Cookies für einzelne Webseiten außer Kraft gesetzt werden (durch Auswählen der jeweiligen Seite und anschließendem Entfernen).
    • Den Punkt Sitzungscookies immer zulassen aktivieren

Unter dem Menü "Einstellungen/Internetoptionen/Datenschutz/Websites/Bearbeiten..." muss bei den Webservern "www1.zi-daten.de" und "www2.zi-daten.de"oder bei der ganzen Domäne "zi-daten.de" sichergestellt sein, dass überall "zulassen" und nicht "sperren" eingetragen ist.

Microsoft Internet Explorer 6.0

1. Mit der rechten Maustaste das Internet Explorer-Symbol anklicken (i.d.R. befindet sich dies auf dem Desktop).
  2. Unter dem Menü "Eigenschaften/Datenschutz/Erweitert" entweder
    • "annehmen" oder
    • "Eingabeaufforderung" auswählen. Durch Anklicken der Schaltfläche "Bearbeiten" können die Cookies für einzelne Webseiten außer Kraft gesetzt werden (durch Auswählen der jeweiligen Seite und anschließendem Entfernen).

Unter dem Menü "Einstellungen/Internetoptionen/Datenschutz/Websites/Bearbeiten..." muss bei den Webservern "www1.zi-daten.de" und "www2.zi-daten.de"oder bei der ganzen Domäne "zi-daten.de" sichergestellt sein, dass überall "zulassen" und nicht "sperren" eingetragen ist.

Microsoft Internet Explorer 5.0

1. Mit der rechten Maustaste das Internet Explorer-Symbol anklicken (i.d.R. befindet sich dies auf dem Desktop).
  2. Unter dem Menü "Eigenschaften/Sicherheit" die Schaltfläche "Stufe anpassen" drücken und zum Abschnitt "Cookies" gehen.
  3. In beiden Unterkategorien - "Cookies annehmen, die gespeichert sind" und "Cookies pro Sitzung annehmen (nicht gespeichert)" - "Aktivieren" markieren.
  4. "OK" drücken, um die neuen Einstellungen zu aktivieren, und anschließend nochmals "OK" drücken, um das Menü "Interneteigenschaften" zu verlassen.

Microsoft Internet Explorer 4.0

1. Im Menü "Ansicht" die "Internetoptionen" auswählen.
  2. Auf der Registerkarte "Erweitert" die Option "Cookies immer annehmen" aktivieren.

Microsoft Internet Explorer 3.0

1. Im Menü "Ansicht" die "Optionen" auswählen.
  2. Auf der Registerkarte "Erweitert" das Kontrollkästchen "Vor der Annahme von Cookies fragen" deaktivieren.

Zurück zum Programm

Netscape

Netscape vor 4.x

1. Cookies sind immer aktiviert.
  2. Eine Warnung beim Anlegen eines Cookies kann mit "Optionen/Netzwerkeinstellungen/Protokolle/Warnmeldungen" eingeschaltet werden.

Netscape ab 4.x

1. Unter dem Menü "Bearbeiten/Einstellungen/Erweitert" ("Erweitert" anklicken, nicht das "+"-Zeichen davor) alle Cookies akzeptieren.
  2. Mit dem aktivierten Feld "Warnmeldung..." kann überprüft werden,  welchen Inhalt die abgespeicherten Cookies haben.

Netscape Navigator 4.0

1. Unter dem Menü "Bearbeiten/Einstellungen/Erweitert" im Dialogfeld "Cookies" entweder "Nur an den ursprünglichen Server zurückgesendete Cookies akzeptieren" oder "Alle Cookies akzeptieren" auswählen.
  2. Das Kontrollkästchen "Warnmeldung vor dem Akzeptieren von Cookies" deaktivieren.

Netscape Navigator 3.0

1. Unter dem Menü "Options" die "Network Preferences" auswählen.
  2. Auf der Registerkarte "Protocols" das Kontrollkästchen "Accepting a Cookie" aktivieren.

Zurück zum Programm

Sonstige

Opera

• Die Taste F12 drücken, damit das Popup-Menü erscheint. In diesem findet sich in der unteren Hälfte ein Menüpunkt "Cookies aktivieren", der mit einem Haken gekennzeichnet sein muss. Nach dem Aktivieren muss die Anmeldeseite neu geladen werden.
  • Sollte Opera weiterhin Fehlermeldungen ausgeben, dann im Menüpunkt Einstellungen unter "Datei/Einstellungen" oder per Tastenkürzel ALT-p auf die vorletzte Seite "Privatsphäre" gehen und die Einstellungen zu den Cookies prüfen. "Alle Cookies ohne Nachfrage annehmen" und "Annehmen von allen Servern" aktivieren. Mit OK die Einstellungen verlassen und die Seite neu laden.

Zurück zum Programm

Gründe, warum Cookies nicht funktionieren können

Netzwerk mit Firewall oder spezielle Proxy-Rechner

In Netzwerken von Firmen oder Behörden gibt es meistens einen gemeinsamen Internetzugang über eine Firewall oder spezielle Proxy-Rechner. In einigen Fällen werden dabei zusätzliche "Sicherheitsmassnahmen" zum Unterdrücken von Cookies eingerichtet.

Bitte wenden Sie sich an den zuständigen Netzwerkverantwortlichen, um Cookies für die Domäne "zi-daten.de" zuzulassen.

Zurück zum Programm

Installierte Sicherheitssoftware am lokalen Computer

Verschiedene Sicherheitssoftware für den Computer wie Virenschutzprogramme oder sogenannte "Personal Firewalls" beinhalten oft Funktionen zum Filtern oder Unterdrücken von Cookies.

Bitte die Einstellungen dieser Programme überprüfen und ggf. Cookies für die Webserver "www1.zi-daten.de" und "www2.zi-daten.de" bzw. für die Domäne "zi-daten.de" zulassen. Informationen zur Vorgehensweise können der Programmhilfe und dem Handbuch entnommen oder über die Hotline des Herstellers erhalten werden.

Zurück zum Programm

Zum Anfang der Seite

© 2006-2014 Bay.StMELF, Verantwortlich für Fachfragen sind die zuständigen Stellen der Länder, Technik: H. Hartmann <helmut.hartmann@zi-daten.de>